6.我是否可以离线使用 Figma 工作?

入门篇翻译者:Neko查看原文

我是否可以离线使用 Figma?

Figma 是基于云技术实现的,要使用的完整功能,就需要你连接至互联网。

Figma 基于云端的优势在于,不需要像从前一样在意你的改动是否保存,也不用再担心系统宕机或程序崩溃,Figma 会帮助你将一切处理妥当。

唯一不幸的,是以往你不停点按保存快捷键的强迫症,现在是时候去克服了。

当然,Figma 需要网络这件事并不意味着一旦断开了与网络的连接就回天乏术了。工作中,如若 Figma 发现你与网络的连接中断,一个图标会在工具栏出现以给出提示

  • The (图标) 该图标的出现意为 Figma 正在尝试保存你对文件的更改
  • The (图标) 该图标的出现意为 Figma 认为你已经离线。也会提示你应该检查连接情况

倘若你在离线时继续使用 Figma,期间的改动会被保存至浏览器,以便在连接恢复时与云端同步。同时,提示你的文件有未保存修改的通知也会出现。

https://help.figma.com/hc/article_attachments/360096191033/The_cloud_and_arrow_icon_in_the_toolbar_indicates_Figma_is_reconnection_while_the_cloud_with_a_cross_through_it_indicates_Figma_considers_you_offline__1_.png

https://help.figma.com/hc/article_attachments/360096191453/A_notification_at_the_bottom_of_the_screen_lets_you_know_this_file_has_unsaved_changes.png

**小贴士:**Figma 提供一个状态页面来即时发布 服务器维护 或 网络异常 的通知。你可以通过邮件,短信或 RSS 来订阅该信息。访问 Figma 的状态页面 https://status.figma.com/

离线使用 Figma

Figma 是面向浏览器设计的,而为广大用户提供实时协作的可能也是我们的初心。所以, 目前我们没有计划提供完全离线工作的模式。

以下是我们为离线时哪些功能可以使用所列的清单,要注意因 Figma 更新频繁,所以这份清单并不会十分详尽。

离线可用功能

  • 创建图层,同时包括画框、基本图形、布尔操作、矢量网格
  • 在本地创建与使用组件
  • 修改包括填充、边框、尺寸、位置、图层顺序等
  • 运行你已安装过的,不需要额外浏览器 API 的插件
  • 以 .fig 为后缀的格式将文件保存至电脑。这可以将你当前的改动保存下来,但该文件不会包括评论或文件的历史版本

离线不可用功能

  • 访问或浏览 Figma 文件浏览器
  • 创建新文件,或打开一个在离线前没有打开并加载完毕的文件
  • 收到来自其他协同工作的伙伴的动作
  • 从库搜索组件或从库添加实例
  • 安装新插件,或运行需要额外浏览器 API的插件
  • 查看文件历史版本,或在 Figma 创建用于保存你改动的新版本
  • 使用多人云协作特性,诸如查看谁在文件中活跃,观察模式以及多人鼠标显示

小贴士:以你可以保存一个备份到本地,文件的后缀为 .fig。该文件是一份 Figma 文件当前的快照,并且不包含历史版本的记录以及评论。当你向 Figma 导入 .fig 后缀的文件时,Figma 会按新文件处理。因此,我们只推荐将此方法作为最后的保存手段。

Figma 自动保存

注意**:** 自动保存功能是以防万一的安全卫士,但该功能在离线时无法发挥全部。自动保存功能在减少数据丢失上有显著成效,尤其当你碰到以下紧急情况:

  • 你的网络连接不稳定,或没有预期地突然中断
  • Figma 或浏览器本身崩溃,以及操作系统崩溃
  • 浏览器发生错误,计算机重启,或电源中断导致的 Figma 中断

如果你在网络连接丢失后继续使用编辑文件,Figma 会在浏览器中保存你的修改。不论你关闭浏览器标签或浏览本身,或是关闭设备本身,你的保存都将存续。

在你与互联网连接恢复后,Figma 会将你离线时的改动同步。如果你已经关闭了改动过的文件,你需要打开他们以同步改动。

  • 即使是多人离线编辑同一个文件,Figma 也能在连接恢复时及时同步
  • 面对离线时在多个标签窗口中对同一个文件的改动,Figma 会保存每一个标签窗口中的改动,并在连接恢复后合并他们
  • Figma 只保存你改动的部分而不是整个文件。这些改动会保存在本地,浏览器的目录数据库中,这些数据其他电脑或设备是不能访问的

在浏览器中使用 Figma

如果你试图关闭存在离线改动的浏览器标签或浏览器本身,你可能会收到来自浏览器的警报提示。Figma 当然希望能通过这些警报告知细节,遗憾的是,Figma 无法控制这些浏览器自身警报中的描述内容

不过,即使你收到来自浏览器的诸如“你的改动可能不会被保存”之类的警报,也不必担心,Figma 仍会保存你的离线改动。

Figma 桌面端

离线时,在你试图关闭 Figma 桌面端或某个文件的标签时,会弹出一个窗口来询问你,是否退出 Figma 桌面端/登出你的账户。

https://help.figma.com/hc/article_attachments/360092773954/Notification_when_you_try_to_log_off_with_unsaved_changes._Actions_are_to_discard_and_log_out__cancel__or_show_changes.png

  • 如果你选择 Log out(登出)Leave(离开),Figma 会在浏览器本地保存你的改动。当你在连接恢复后打开这些文件,Figma 便会在自动同步离线时的改动至云端
  • 如果你选择 Discard(放弃更改)Discard and log out(放弃更改并登出),Figma 将移除任何保存在浏览器本地的改动。该操作无法撤销,并且在操作完成后无法恢复先前的改动

离线时,不愿让 Figma 自动保存你的更改?你可以向 Figma 要求为你的账户关闭该功能。通过右下角的帮助气泡联系我们关闭或直接发一封邮件至 support@figma.com

离线时不会保存的内容

以下的一些场景中,你的离线改动内容不会被保存:

  • 浏览器,或浏览器的版本不支持离线保存所需功能的
  • 在重新连接至 Figma 前,你的浏览器缓存或数据被清理掉了
  • 在浏览器的隐私/匿名模式下使用 Figma,或是在会自动清理浏览器数据的公共电脑上使用 Figma
  • 浏览器存储配合已满或硬盘没有多余空间让 Figma 保存数据
  • 浏览器插件阻止 Figma 保存数据
  • 在重连至 Figma 时使用了另一个浏览器

不同的浏览器也决定了这些离线数据保存的时长。大多数浏览器都允许 Figma 的数据得以保存 30 天,还有一些浏览器允许更短的保存时间。支持离线保存的浏览器,以及相应的数据保存时间如下:

  • Google Chrome 58+ (30 days)
  • Mozilla Firefox 51+ (30 days)
  • Safari 10.1+ (7 days)
  • Microsoft Edge 18+ (30 days)
  • Opera 45+ (30 days)

小贴士: 任何 Internet Explorer(IE 浏览器)都不支持自动保存功能。了解更多 Figma 对浏览器的要求

同步离线改动

当网络连接恢复正常时,Figma 会将所有离线的改动同步至云端。对于在连接恢复前已经打开的文件,Figma 会在你重新加载该文件的标签时同步改动。

网络恢复后,在打开 Figma 文件浏览器时,界面下方会有蓝色通知,该通知提示你有离线修改还未同步。修改过但未同步的文件上也会存在一个 未同步 的图标。

https://help.figma.com/hc/article_attachments/360092773934/Notification_in_the_file_browser_that_says_which_file_has_unsynced_offline_changes_and_gives_the_option_to_open_to_sync.png

  1. 点击 Tap to review(点击查看) 查看离线改动的文件

  2. Figma 会将离线时修改过的文件罗列出来。点击 Open to sync(打开文件以同步) 在新标签打开文件

    https://help.figma.com/hc/article_attachments/360094995793/Isolated_sync_your_offline_changes_modal_which_shows_three_files_have_unsynced_offline_changes.png

  3. 文件会加载你的离线改动并同步至云端。同步完成后你会收到如下通知

    https://help.figma.com/hc/article_attachments/360092774014/Notification_message_your_offline_changes_were_synced._Action_is_to_dismiss.png

  4. 返回文件浏览器并重复此步骤来同步不同文件的离线改动

小贴士**:** Figma 的离线改动数据只能保存 30 天,如果你使用 Safari 则是 7 天。如果同步超出时间限制的文件,Figma 会告知你无法同步

版本历史

作为自动保存功能的一部分,Figma 会对文件版本历史添加两个检查点。其一会保存一个同步离线改动前的文件版本,其二则是保存同步后的文件版本。他们就像同步前后的快照,看起来和其他自动保存的历史版本一样,只不过是自动完成的。

如果你是与其他协作者在同一个文件下工作,在线文件的版本则有可能和你处于离线时的版本存在差异,因为离线时你无法同步其他人的最新改动。

如果你们的改动存在冲突,Figma 会弹出通知。点击通知中的 Review(回顾) 按钮可以查看文件的版本历史,或点击 Dismiss(解除) 来忽略提示。

https://help.figma.com/hc/article_attachments/360092773874/Notification_message_your_offline_changes_were_synced_but_there_may_be_conflicted._Actions_are_to_dismiss_or_revieew.png

如果无法正确同步,或是你不想保留离线版本的改动,可以在文件版本历史中恢复先前的版本。了解如何查看与管理历史版本

清除自动保存的数据

对浏览器缓存或数据的清除,会一并清除 Figma 的离线数据。此清除数据的方法在浏览器以及 Figma 桌面端皆适用。

注意**:** 该操作会删除所有对文件改动的离线数据,也会让这些改动不再同步至 Figma 云端。一旦清除,先前的数据皆不能恢复

在浏览器中清除数据

在 Figma 桌面端中清除数据

尽管 Figma 桌面端是基于浏览器技术来实现的程序,但要清理数据仍有些微不同。你需要用到 Mac 电脑中的 Terminal(终端) 程序或 Windows 中的 command line(命令行/CMD) 程序。

Mac

使用 Terminal(终端) 清理缓存.

  1. 退出 Figma 桌面端程序
  2. 打开 Terminal(终端) 程序并输入以下命令: rm -rf "$HOME/Library/Application Support/Figma/"{Desktop,DesktopProfile}
  3. 重新打开 Figma 桌面端程序

Windows

从开始菜单运行 command line(命令行/CMD) 程序

  1. 关闭 Figma 桌面端程序
  2. 打开开始菜单并粘贴 %APPDATA%\\Figma 命令。 按 回车键 提交
  3. 在新打开的窗口中删除 DesktopProfile 文件夹
  4. 再次启动 Figma 桌面端